© 2019  raum+entfaltung  Innenarchitektur 

Ferienwohnung         vorher - nachher

1/7

Ein Paar wünscht sich eine Modernisierung der neu erstandenen Ferienwohnung im Berner Oberland. Küche, Feuerstelle und Badezimmer der sanierungsbedürftigen Wohnung sollen ihren Wünschen angepasst werden. Auch die Oberflächen im rustikalen Ausbau entsprechen nicht ihren Vorstellungen.

 

Es werden Materialien verwendet, die zum Ort einen Bezug sichtbar machen. So wird der Laminatboden durch eine gebrannte Platte ersetzt, die den Ausdruck des umliegenden Felsgebiets aufnimmt. Die weiss gekachelten Wände der begehbaren Dusche erinnern an den imposanten Berggletscher, der vom Balkon aus sichtbar ist. Der grünschwarze Stein von Küchenabdeckung und Rückwand bezieht sich auf die Farbe der Hochmoore in der Umgebung.

 

Beim Umbau stellt sich heraus, dass die Wohnung schlecht isoliert ist und wir auch substanziell sanieren müssen. Gute Wärme- und Schallisolation sowie neue Fenster werden eingebaut. 

 

Die Küche wird vergrössert, der Eingangsbereich erhält Stauraum, das Badezimmer eine begehbare Dusche anstelle der Wanne und einen Waschturm. Massgezimmerte Einbauschränke im Gästezimmer werden in die Schräge eingefügt. Eine Nische hinter dem Kamin im Wohnzimmer eignet sich zur Lagerung des Feuerholzes, zusammen mit einer Utensilien-Schublade für die Feuerstelle. Der neue Cheminée-Ofen heizt die Räume in der Übergangszeit und kann je nach Bedarf um 180° gedreht werden.
 

Wohnraum